18 de septiembre de 2008

Aventuras en la cocina y de resultado ¡un pan!


He mirado miles de páginas en internet, me he comprado un libro famosísimo ("El aprendíz de panadero" de Peter Reinhart), he visto prepararlo a mi suegra... y la conclusión que he sacado es que, hacer pan casero, es complicado y ensucia mucho (si no tienes una estupenda máquina amasadora)... Por todo esto no me animaba a hacerlo. Y, casi de repente y de una forma bastante tonta, casi casual, hoy me he lanzado a probar.

Acabo de decir que he visto cómo lo preparaba mi suegra, el proceso en sí no tiene nada de extraño, mezclas la harina con un poquito de sal y con la levadura, añades agua, amasas, amasas, amasas y después de amasar aún un rato más, lo dejas reposar en un lugar cálido y sin corrientes (vamos dentro del horno apagado, por ejemplo) y después a cocerlo con el horno, esta vez encendido !! jajaja!!!. Pero en esto, a mi me surgían miles de dudas, ¿qué cantidad de agua? ¿cuanto tiempo hay que amasar? ¿cómo se tiene que quedar la masa para saber que ya has terminado de amasar?... y si no amaso con suficiente fuerza ¿qué?.

Pues bien, mi suegra se equivocó un día al comprar la harina y compró una que ya estaba preparada para hacer pan. Sólo mezclar con agua, amasar, reposar y cocer. Vaaale, he hecho un poco de trampa... pero que conste que antes de tener esta en casa, ni siquiera me atrevía con este tipo!! Y como odio ver cosas que se quedan sin usar, me he dicho que hoy era el día de probar. Y ya puestos a probar, he sacado de la despensa un aparatito para probarlo también. Es viejo y muy conocido, pero no me acuerdo del nombre, yo lo he visto usar para montar nata o claras de huevo, es como una batidora, pero lleva dos varillas.

Asi que siguiendo las instrucciones del paquete de harina y con esta batidora, he conseguido, elpan que veis en la foto. Está muy rico. No es perfecto, pero para ser el primero...

Esta experiencia ha conseguido que me anime a hacer pan, pero la próxima vez con harina normal!!

¿Qué opinais de la pinta que tiene?

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Nena estás hecha toda una profesional!!! que si pan casero, que si bizcocho de chocolaaaate con forma de corazón!! Guauuu!! y encima, una profechionall del blog que ahora hasta me sale un anuncio al abrir tu espacio, que fueeerte mari! jijiji. O... es que es una indirecta! porque el anuncio es de adelgazar, jajajaja ;-) Bueno guapa, a ver si vienes ya para las murcias y nos regalas uno de tus deliciosas obras de arte culinarias . bsts!!
ana b

seraim dijo...

jope susana, estás hecha una artista de la cocina!!

Anónimo dijo...

Hola Sushis,que chulo todo lo que te comentan en tu pagina y que buenos consejos.